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Más sobre el Herralde


[PREMIO] Circula al fin la nota de prensa de la editorial, y una noticia en El Mundo un poco más específica sobre el premio Herralde, en el que se consignan las declaraciones del editor y algunos datos sobre los autores. Sobre la novela ganadora -por unanimidad- dice Herralde en nombre del jurado que se trata de una novela de prosa "veloz, desolada y, a la vez, elegante". También anuncia que la trama es muy curiosa, pero, obvio, no ha querido desvelar en qué consiste aquella curiosidad. Lamentablemente, Alberto Barrera no podrá estar en Barcelona sino hasta dentro de tres semanas, cuando se presente el libro. La nota concluye calificando así al venezolano: "escritor recomendado por el mexicano Juan Villoro y "tutor" del mediático Boris Izaguirre cuando éste empezaba su carrera en la televisión, es, asimismo, según el editor de Anagrama, alguien "del que se nota muy bien que conoce la carpintería del oficio de escritor".

Por cierto, apareció un texto de él en la ubicua Etiqueta negra titulado "Amor sin ráting no dura", sobre su experiencia como guionista de telenovelas o culebrones, como los llaman en su país.

En cuanto a la finalista, la cubana Teresa Dovalpage, sí ha viajado a Barcelona y la califican de "simpática y dicharachera cubana de 40 años, quien hace 10 que reside en Alburquerque (Estados Unidos) con su marido estadounidense". Es autora de dos novelas 'A girl like Che Guevara' y 'Posesas de La Habana'. Para Herralde, la finalista 'La muerte de un murciano en La Habana', es "una obra desgarrada, deslenguada y divertidísima, con tintes 'almodovorianos'". Dovalpage es una especialista en la obra del también cubano Pedro Juan Gutiérrez, quien publica en Anagrama. Ha asegurado estar como en "un sueño que se ha hecho realidad" por ser publicada en Anagrama y agregó que su intención fue escribir una novela sobre "una cubanita, que no fuera ni una jinetera ni alguien que estuviera con un extranjero por puro amor (...) Pero la novela empezó a tener vida propia, apareció la santería, mezclada con el nuevo pensamiento, y muchas 'cochinerías', que, cuando corregí, traté de reducir lo más posible".
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