MOLESKINE ® LITERARIO

Notas al vuelo en cuaderno Moleskine® .

Cocina literaria


[ABC] En el suplemento "ABCD las letras" del diario ABC apareció el fin de semana una reseña de Mercedes Monmany al libro El perfeccionista en la cocina de Julian Barnes, publicado reciéntemente por Anagrama (creo que no llegó a Lima para la FIL Perú en el embarque de novedades). "Nadie queda inmune nunca a la prosa adictiva de Barnes, una de las mejores de la literatura británica de las últimas décadas y, en general, de nuestra época" dice la reseñista quien recalca que este libro es uno de aquellos híbridos literarios que a través de un tema general (la cocina o, más específicamente, los libros de cocina o recetario) cuenta anécdotas, experiencias, reflexiones, memorias, etc. Es, pues, un recetario escritor por un autor que no sabe cocinar (se considera a sí mismo "un esclavo del recetario") pero al que le encanta contar historias.

Este párrafo de la reseña reamente abre el apetito (nunca mejor usado el término): "(...) está salpicado de anécdotas divertidas, de pequeñas biografías concentradas sobre curiosos y, en muchos casos, extravagantes maestros del arte de la divulgación gastronómica. También aparecen numerosos diálogos chispeantes y noticias curiosas sobre multitud de escritores. Nos enteramos de la enorme variedad de especies que ha degustado en su vida el famoso antropólogo O?Hanlon; de que Flaubert comió dromedario en Egipto; de las múltiples formas de cocinar el walabi según recetas victorianas de la época, o de la imperturbable flema británica de la que Kazuo Ishiguro hizo gala al pedir canguro en una cena en Australia: «Siempre me gusta comer el emblema nacional», manifestó."
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