MOLESKINE ® LITERARIO

Notas al vuelo en cuaderno Moleskine® .

Falleció Jorge Salazar

Jorge Salazar. Fuente: andina

Un nuevo amigo que se va y al que me toca despedir desde Moleskine Literario. Se trata de Jorge Salazar, periodista y narrador, el extraordinario cómplice que tuvo mi programa Vano Oficio en muchas ocasiones. Me quedo con una imagen imborrable de él comiendo un chifa en el Wa Lok rodeado de amigos, contando anécdotas interminables, conversando sobre fútbol, literatura, cocina, crímenes horrendos. En esa mesa inolvidable, sentada a su lado y encandilada por su viejo amigo Coquito como ella lo llamaba, estaba la entrañable Jimena Pinilla a quien también debimos despedir hace unos años en este blog. Ojalá Jorge pueda seguir hipnotizando a Jimena con su conversación. Y ojalá allá arriba allá una TV y pasen la Eurocopa, para que Jorge (extraordinario en el análisis futbolístico) no se la pierda, aunque eso signifique que seguirá puteando los pésimos resultados futbolísticos peruanos. Esto dice "El Comercio" (vía Andina):
El escritor y periodista Jorge Salazar falleció anoche a la edad de 68 años, debido a una dolencia cardiaca, y sus restos serán velados en la iglesia Virgen de Fátima. Jorge Salazar nació en Lima en 1940 y ejerció el periodismo desde hace cinco décadas. Varias de sus investigaciones terminaron publicadas como libro. Es el caso de "La ópera de los fantasmas" (1980), en que aborda la tragedia del Estadio Nacional de 1964, por lo que obtuvo el premio Casa de las Américas; o "La medianoche del japonés" (1992), en la que narra un asesinato cometido por un inmigrante nipón. Otras publicaciones suyas son "Poggi: la verdad del caso" (1987) y "Los papeles de Damasco" (2006). También incursionó en la crítica gourmet, cosechando el premio Gourmand World Cookbook Awards 2006 por "Crónicas gastronómicas". El año pasado había completado la serie de cuatro libros titulada "Historia de la noticia", en la que hacía un recuento de los asesinatos de mayor repercusión mediática en el Perú ocurridos en el siglo XX. Además de la crónica roja y de su afición a la cocina, también destacó en el campo del periodismo deportivo.

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